Good Story logo

Интервью с Евгением Исаковым.

Евгени Исаков

Евгений Исаков - 4-х кратный чемпион России по сёрфингу в категории «лонгборд» и «шортборд». Всего за последние несколько месяцев, Евгений успел поучаствовать в международных соревнованиях по сёрфингу в Китае, провести на Шри-Ланке лагерь совместно с сёрф-школой «Good Story Surf» и вернуться на Бали, где я и встретилась с ним, чтобы узнать о тонкостях и «подводных камнях» российских и международных соревнованиях по сёрфингу, и чем же Шри-Ланка так сильно запомнилась нашему чемпиону.

GS. Евгений, привет. Год успешно завершился участием в Международных соревнованиях в городе Ваньнин, Хайнань в категории «лонгборд». Расскажи нам, каково это выступать на «одной волне» со своими кумирами и мировыми звездами сёрфинга?

Критерий успешности, именно в этом случае, достаточно сомнительный. С одной стороны, наша сборная не заняла призовых мест или громких титулов, с другой стороны – это первая поездка сборной России на чемпионат мира по лонгборду, что уже само по себе успех. И в любом случае, выступление на соревнованиях такого уровня, бок о бок со звездами сёрфинга – это мощный мотиватор для стремления вперед.
Бесспорно, у каждого участника нашей сборной появилось еще большее желание работать над собой, тренироваться еще интенсивнее и прикладывать всевозможные усилия для развития российского сёрфинга.
Касательно, выступлений на одной волне со звездами, скажу так: я балансирую в катании на лонгборде и шортборде, но как таковых кумиров в категории «лонгборд» у меня нет. Все-таки следить за соревнованиями по шортборду лично для меня гораздо интереснее, это доставляет мне особенное удовольствие, но возможно потому, что я сам больше люблю такой стиль сёрфинга. Шортборд более активный, где-то даже агрессивный и жесткий, но оттого лично для меня более привлекательный.
Поэтому, практически все спортсмены на ЧМ по лонгборду стали для меня открытием. Но каким! Это профессионалы очень высокого уровня, я с удовольствием наблюдал за каждым выступлением, восторгался уровнем катания и техничностью исполнения трюков. Нам определенно есть к чему стремиться, что радует. Ведь стремление – это развитие, а развитие – это постоянное движение вперед.

Сборная России по сёрфингу на соревнованиях в Китае

GS. А что скажешь об организации соревнований и непосредственно о самом моменте выступления? Получается, что в одном заезде одновременно «выступали» по два, четыре сёрфера, и на возможность показать себя давалось не более 25 минут. Этого было достаточно, чтобы выложиться на 100 процентов?

Если же опять сравнивать уровень организации соревнований по лонгборду с соревнованиями по шортборду, чемпионат в Китае оказался скромнее, чем те чемпионаты по шортборду, на которых мне удалось побывать. Интересен тот факт, что людей, которые катаются на лонгборде гораздо больше, чем шортбордистов, но внимания к соревнованиям по шортборду почему-то все равно больше. Возможно, потому что именно эту категорию включили в Олимпиаду 2020 года. Сёрфинг ведь вообще впервые заявлен, как официальный спорт в олимпийских соревнованиях, и именно в категории «шортборд». Опять же, все турниры по шортборду на которых я был, оставили впечатления больше похожие на спартанские состязания, каждый спортсмен – это скорее боец, и борьба за победу и выход в финал жесткая, агрессивная и очень показательная.
В Китае же, это больше походило на дружеский сёрферский фестиваль. Мы с ребятами познакомились с очень интересными и позитивными спортсменами, и что уж говорить, не встретили ни одного человека без улыбки. Нет, организация была хорошая, грамотная, были организованы зоны для спортсменов, судей. Но ощущение какой-то уютной, скорее домашней обстановки не покидало ни на день. Не знаю, что послужило созданию такой дружелюбной атмосферы на данном мероприятии; возможно то, что все жили буквально через стену друг о друга (в Ваньнине буквально несколько отелей и сравнительно небольшая территория), в итоге все спортсмены делили общую территорию и ходили в одни и те же кафе. Это походило на хорошо организованный сёрф-тур, все дружили, знакомились, общались. И это было очень здорово.
Про сам момент выступления могу сказать, что нам всем не особо повезло с условиями в этот раз. Прогнозы на погоду и волны были гораздо более интересные и перспективные, но по факту в какие-то дни волны были такие низкие и не комфортные, что как бы спортсмены не старались, показать себя во всей красе и выложиться на 100 процентов удалось не каждому. С другой стороны, для профессионалов нет преград, и как в любом показательном выступлении, не только в сёрфинге, нужно стараться показать свои лучшие стороны, даже при наличии не самых хороших условий. В этом и проявляется истинный уровень профессионализма, на мой взгляд
Поэтому, практически все спортсмены на ЧМ по лонгборду стали для меня открытием. Но каким! Это профессионалы очень высокого уровня, я с удовольствием наблюдал за каждым выступлением, восторгался уровнем катания и техничностью исполнения трюков. Нам определенно есть к чему стремиться, что не может не радовать. Ведь стремление – это развитие, а развитие – это постоянное движение вперед.

чемпионат мира по сёрфингу

GS. А есть отличия от российских конкурсов по сёрфингу? Критерии оценки такие же: качество проезда волны и техническое исполнение трюков участниками?

Конечно, отечественные соревнования разнятся с мировыми. По факту, так быть не должно, но общий уровень российского сёрфинга объективно ниже мирового, и сравнивать чемпионаты России и Европы, например, будет не особо честно по отношению к спортсменам. Причем эти условия ранжирования официальны и поддерживаются всеми судейскими коллегиями. Критерии оценки российских соревнований индивидуально формируются для каждого конкретного мероприятия.
А условия и положения мировых состязаний разработаны в соответствии со всеми стандартами и нормами, и меняются лишь ввиду каких-то определенных обстоятельств.

GS. Что можешь сказать о выступлении российской сборной? Наши участники достойно показали свой уровень, среди такого количества профессионалов со всего мира?

Мы выступали не в полном возможном составе. Нас было трое, хотя команды вообще состоят из четырех спортсменов. Отмечу, что на мой взгляд, и судя по оценкам судей, лучше всех себя проявила наша единственная девушка Лена Фторова. Ее стиль катания очень хорошо вписался и в погодные условия и больше всего понравился судьям. Опять же, повторюсь, что сама поездка на чемпионат такого уровня – это достойный шаг для российских спортсменов. И теперь перед нами стоят четкие задачи на следующий год: больше и лучше тренироваться, сформировать полноценную команду из четырех человек и показать результат гораздо более высокий, чем в этом году. 365 дней – это огромное количество времени, чтобы основательно подготовиться к следующему Чемпионату мира. Тем более, я тебе скажу, что настрой у всей нашей команды более, чем боевой.

А кого хотелось бы выделить отдельно? Возможно, кто-то из участников запомнился своим выступлением больше остальных?

В первую очередь, отмечу, что отечественный сёрфинг – это достаточно возрастной вид спорта. На ТОПе сейчас находятся ребята, которые начали свою сёрферскую карьеру, разменяв третий десяток. Как сейчас, помню, окончил университет, отправился путешествовать и открыл для себя сёрфинг. В принципе, у всех моих коллег из сборной примерно такая же история, и на сегодняшний день практически всем топовым атлетам сёрфинга уже далеко за 30. Особенно конечно, хочется выделить двух российских спортсменов – Георгия Феликиди и Сергея Расшиваева. Мы познакомились, когда все были на старте своей карьеры, это был 2009 год. Сегодня мы не только друзья, мы еще и главные соперники друг для друга на соревнованиях российского уровня. Это конечно, даже забавно.
Есть и другая категория сёрферов – это юниоры. Здесь хочется выделить Никиту Авдеева, который, как мне кажется, по уровню своего катания и профессионализма обошел нас с ребятами. У Никиты огромная мотивация и желание стать профессиональным спортсменом, это дает ему возможность показывать отличные результаты и расти в спортивной карьере очень быстро. Другой юный чемпион – это Волков Егор, который тренируется в Португалии и также удивляет своими показателями и результатами. Ребята объездили лучшие школы сёрфинга, и выбрали свои персональные места для тренировок и развития.
Но в целом, конечно, сёрфингу, как виду спорта еще расти и расти. Возможно, для того, чтобы стать популярным в России, и заслужить то же внимание, что и, например, плавание и фигурное катание, понадобится ни одно поколение. Однако, есть надежды, что Олимпиада 2020 года, где сёрфинг впервые будет заявлен, как официальный вид спорта привлечет внимание и молодежи, и главное, родителей, которые думают, в какой вид спорта отдать своего ребенка.

Безусловно, что участие в соревнованиях такого масштаба – это абсолютно новый этап для каждого из наших ребят. Мне кажется, такой опыт можно отлично использовать в рамках развития русского сёрфинга, что скажешь?

Это безусловно очень серьезный опыт. Посмотреть на других спортсменов и понять, что существует не только твой персональный сёрферский мир – это дорого стоит. Это такой толчок к тому, чтобы расти и развиваться, что лучше и не придумаешь. Но, как и в любом развитии, в сёрфинге есть препятствия, в первую очередь – это серьезные финансовые вложения. Заниматься с профессиональным тренером – удовольствие не из дешевых. Однако, это самый лучший способ, как подготовки к соревнованиям, так и в том, чтобы добиться серьезных результатов, благодаря грамотно построенному тренировочному процессу, режиму. Очень здорово, что в рамках подготовки к Чемпионату мира по шортборду, который пройдет в Японии в сентябре этого года, для нашей сборной будут организованы тренировочные сборы, где вместе с профессиональными тренерами, мы будем стремиться показать свои лучшие результаты и минимизировать ошибки еще на этапе подготовки к Чемпионату.

китайские волны

Спасибо за подробный отчет о Китае, Жень. Следом после Китая, ты отправился на Шри-Ланку, где совместно с «Good Story Surf» провел сёрф-лагерь. Расскажи, почему для места проведения лагеря выбрал именно Шри-Ланку?

Знаешь, меня Шри-Ланка привлекает не только с точки зрения сёрфинга. Она гармонично сочетает в себе и идеальное место для обучения сёрфингу и маленький тропический рай. Казалось бы, те же пальмы, что на Бали, тот же океан, но ощущения совсем иные. Для меня, Шри-Ланка – одно из лучших мест для отдыха, я действительно расслабляюсь и наслаждаюсь, как будто приехал в отпуск, как турист. Что же касается сёрфинга, для моих учеников, и вообще для тех, кто в сёрфинге «начинающий», на Шри-Ланке идеальные условия для достижения поставленных целей и задач в период начального обучения. Побережье «Велигама», где как раз находится один из филиалов «Good Story Surf» - это, наверное, вообще лучшее место на планете именно для старта. И когда воедино сливаются несколько фактов – комфортные условия для моих учеников и мое личное удовольствие от времяпровождения на острове, как же не выбрать Шри-Ланку для проведения сёрф-кэмпа? Конечно да! Я с удовольствием проведу на Цейлоне ни один свой лагерь, и буду уверен, что все останутся очень довольны поездкой.

девушка с доской на пляже

То есть с твоей точки зрения, как инструктора и профессионала, Шри-Ланка – это лучшее место для тех, кто не так давно начал заниматься сёрфингом?

Условия для обучения и проживания на Шри-Ланке какие-то особенные. Атмосфера на острове настолько индивидуальная, как нигде в других тропиках, комфортная, спокойная, если хотите. Там никто не торопится и не бежит, нет жуткого балийского трафика, а до ближайшего классного кафе можно с удовольствием прогуляться пешком. Ну и конечно, споты, для новичков просто идеальные. Видимо именно союз этой удивительной атмосферы спокойствия с прекрасной тренировочной зоной и дает возможность называть Шри-Ланку – одним из лучших мест для старта сёрферской карьеры.

сёрфинг с ребенком

Но ведь это не первая твоя поездка на Шри-Ланку? До этого ты самостоятельно приезжал заниматься, тренироваться, наслаждаться волной и природой Цейлона. Есть любимые споты и особенные места на острове?

Это моя третья поездка на Шри-Ланку, и не поверишь, я каждый раз радуюсь, как ребенок. Сам по себе я немного скучный человек, и мое главное увлечение в жизни – это сёрфинг. Я не видел и половины достопримечательностей на Бали, хотя провожу здесь достаточно много времени. Но Шри-Ланка меня чем-то зацепила. Мне хочется сесть на байк, уехать вглубь острова, изучить укромные уголки и получить от этого огромное удовольствие. И конечно, у меня есть любимые споты – это The Rock, Kabalana Beach, недалеко от которого расположена вторая школа «Good Story Surf», и другое местечко, которое мне нравится - это спот Три Пальмы. Я получаю огромное удовольствие, катаясь на этих спотах, наслаждаясь красотой ланкийской природы.
Велигама – для новичка отличный спот. Волны здесь самые правильные, длинные и небольшие. А ширина пляжа, даже с большим количеством народа, позволяет уместить большое количество людей и дать необходимый простор для тренировок. А еще здесь свой маленький сёрферский мир. Концентрация сёрф-тусовки максимальная. Йога, сёрфинг, вечеринки тематические и атмосфера домашняя, все заняты одним любимым делом, что бесспорно объединяет и помогает найти новых друзей по интересу.

закат на пляже и сёрфинг

Спасибо за развернутый ответ, думаю, что наши читатели как будто только что вместе с тобой слетали на Шри-Ланку =) Жень, а что посоветуешь начинающим сёрферам? Как не сдаться, если ничего не получается? Где брать мотивацию, когда хочется все бросить?

Мой самый первый и главный совет – это начать свой спортивный путь с инструктора. Я говорю не конкретно о себе, конечно же. Я говорю в целом о профессиональных сёрф инструкторах и сёрф-школах. И это вопрос не только безопасности, это вопрос получения удовольствия от сёрфинга. Многие, кто начал заниматься самостоятельно, бросили сёрфинг, только потому что ничего не получилось и не дай Бог, были получены травмы. Естественно человек останется не доволен занятиями и сёрфингом в целом, а мне за наш спорт обидно. Потому что, если подойти к занятиям правильно, вложить хотя бы на начальном этапе средства в обучение с профессионалом, в большинстве случаев, вы получите огромное удовольствие, даже от своих первых, порой немного неуклюжих занятий. А за удовольствием придёт и мотивация, что несомненно направит вас дальше.
А еще из советов, даже скорей из рекомендаций, что делать если уткнулся в потолок, и ничего не получается, мне на ум всегда приходит отличная фраза от моего иностранного коллеги: «Сёрфинг – это очень сложный вид спорта, и не всегда все зависит лишь от твоих усилий. Нужно быть готовым к сложностям и бороться с самим с собой».
Все лечится одной волной. И даже, если вы не встали на 20 волн, одна та, которая вам покорилась доставит вам такое нереальное удовольствие, что вы забудете о всех своих неудачах и испытаете истинное наслаждение от всех ваших усилий.

сёрфер

Отличные слова о работе над собой. Целеустремлённость – это определенно твое слово. Какие планы на ближайшие несколько лет? Будут ли какие-то новые, особенные проекты?

Это, наверное, самый сложный вопрос. Во мне уживается несколько людей – я и спортсмен, которому хочется тренироваться, и инструктор, организатор лагерей, которому хочется делиться своими знаниями с другими, и также профессионал своего дела, которому хочется популяризировать сёрфинг и развивать его на мировом уровне вместе с коллегами из российской федерацией сёрфинга.И вот эти три аспекта во мне уживаются очень тяжело, времени не хватает катастрофически и, к сожалению, всегда нужно выбирать, чему уделять больше внимания - тренировакам или организации, соревнованиям или обучающим видео. И поэтому, говоря про будущее, моя главная цель - это организовать в себе взаимодействие всех моих трех «Я». Когда я буду умело справляться с этими задачами одновременно, тогда я смогу гордиться собой на все 100.

Большое спасибо за отличную беседу и до новых встреч!

Поделись статьей
good story surf
закрыть

отели

сёрфинг