logo

10 причин выбрать Шри-Ланку и не поехать на Бали.

рассвет на океане

Земля изобилия – именно так с Санскрита переводится название демократической социалистической республики Шри-Ланка. Здесь слились воедино британская строгость колониального прошлого, безумной красоты пейзажи и панорамы и какое-то особенное гостеприимство местных жителей. Диковинка для опытных путешественников и незабываемые впечатления для тех кто в первые собирается в Азию. Шри-Ланка – это бесконечная тайна, загадка и сказка, где когда-то жили Боги и неведомые существа. Так почему стоит выбрать Шри-Ланку, а не поехать снова на Бали – читайте ниже в нашей авторской статье. Мы собрали для вас ТОП-10 самых завораживающих фактов ЗА путешествие на благословенный остров!

джунгли

1. ДИКАЯ ПРИРОДА. Дикая, необузданная природа. Да, да! Именно такая, какой вы видели её в Индиане Джонс или первой экранизации Тарзана. Такой, какой представляли тропическую сказку, еще в детстве, читая книжку про Маугли. Ни британцам, ни китайцам в свое время, не удалось уничтожить даже трети ланкийских тропиков.Самое любопытное, что многогранное разнообразие климатических зон делает территорию острова крайне интересной – здесь и непроходимые джунгли, где до сих пор живут аборигены, туманные горы на границе с облаками, которые укроют от жары и позволят вдохнуть полной грудью слегка сжатый, прохладный воздух; здесь пустынные роскошные пляжи и необъятные саваны с буйволами и одинокими деревьями. Помимо удивительной флоры, вы встретите просто безумную фауну – самое большое млекопитающее в мире – голубой кит, живет именно здесь, а дружелюбные индийские слоны с удовольствием дадут потрогать свой хобот. В Яла Парке, заповедной зоне на востоке острова, живут леопарды, которых можно наблюдать в своей естественной дикой природе, поучаствовав в Джип Сафари.Ощутить все прелести тропической жизни в комфортных условиях, но вдали от суеты и смога – все это возможно здесь. На Шри-Ланке.

пик адама

2. ПИК АДАМА (ГОРА ШРИ ПАДА). Встретить новый день на вершине Адамова Пика, изумиться красоте совершенного треугольника от тени горы и прикоснуться к магической стопе святейшего Будды.В особый период с декабрьского полнолуния до полнолуния в апреле, на вершину горы совершают паломничество представители всех религиозных сообществ - буддисты, индуисты, мусульмане, христиане и представители других духовных сообществ восходят на высоту более 2000 метров, чтобы совершить молитвенные обряды. Священное место свободно от религиозных предрассудков, что не лишает его магической силы, а скорее только преумножает ее количеством особенной энергетики, которую Адамов Пик получает от посещения паломников различных религиозных групп. Прикоснуться к священной стопе Будды – значит получить мощный заряд положительной энергии.А на рассвете, когда солнце ещё не поднялось выше самой горы, можно увидеть божественную красоту - гигантскую треугольную тень, отбрасываемую прямо на облака внизу. До сих пор нет объяснений тому, почему, от вовсе не совершенной формы Адамова Пика проецируется идеальная форма треугольника. Волшебство и магия. Не иначе.

рамаяна

3. РАМАЯНА. Древнейший индийский эпос «Рамаяна» - то же самое, что Библия или «Илиада» Гомера для христианского мира. Первая поэма (как считают сами индусы), священное писание Рамаяна, колоссально повлияло на развитие индийской культуры и на культуры всех без исключения стран Азии, Индонезии, Африки и даже России. События, описанные в книге, датируются 1,2 миллиона лет тому назад. Это дает все шансы считать Рамаяну древнейшим литературным изданием за всю историю человечества. Именно здесь мы слышим первое упоминание об этих удивительных местах благословенного острова Шри-Ланки, в древнеиндийском эпосе РАМАЯНА. Злой царь демонов-ракшасов Раввана, который жил на Ланке, похищает у царского сына, индийского героя Рамы его красавицу-жену Ситу. На летающей колеснице из павлиньих перьев, он увозит ее к себе на Ланку, и прячет в своих прекрасных чертогах, дворцах и пещерах. Рама с друзьями отправляется на выручку. Хануман – обезьяноподобное божество, сын бога ветра Ваю, который помог спасти Ситу, по приказу императора Рамы вместе с войском обезьян возвели рукотворный мост, по которому войска Рамы переправились на Шри-Ланку для сражения с ее правителем, демоном Раваной. Мост является действующим по сей день, монахи и люди, желающие обрести просветление, отправляются в путь из Индии прямиком на ланкийскую землю именно по этому священному мосту.Путешествие по следам героев Рамаяны, будет интересно не только поклонникам индуистской культуры, йогам и йогиням, но и всем тем, кто имеет хоть капельку любопытства, каково это планировать своей путешествие в соответствии со старинным священным писанием.

серфинг на шри ланке

4. СЁРФИНГ. «More then Welcome». Так можно и нужно говорить о серфинге на Шри-Ланке. Южное побережье Шри-Ланки - одно из лучших мест в мире для обучения серфингу. Если споты на Бали – больше подходят для уже опытных серферов, то пляжи Шри-Ланки идеальны для любого уровня владения доской. Даже если этого уровня нет вовсе и физическая нагрузка – это в принципе что-то новое для вас. А школа «Good Story Surf» и вовсе находится в месте под привлекательным для новичков названии «Beginners Paradise». Береговая линия слабоизвилистая, с неглубокими заливами, берега преимущественно низменные, с лагунами и без коралловых рифов. Овладеть доской и покорить стихию сможет каждый без исключения. Да даже если у вас нет никакой физической подготовки; да даже если вам за 60 или наоборот 6, и да даже если вам очень хочется, но лень всегда брала верх над вашим желанием.Все инструктора школы «Good Story Surf» имеют международные сертификаты «ISA» и «Surf Rescue», и используют в своей работе последние технические процессы обучения, в соответствии с международными стандартами ассоциации серфинга. Уроки проходят на трёх языках: английском, русском и сингальском. Опытные инструктора и, пожалуй, самые безопасные, волны в мире – идеальный союз для того, чтобы полюбить сёрфинг один раз и на всю жизнь.

чайная плантация на цейлоне

5. ЦЕЙЛОНСКИЙ ЧАЙ. Второе название ланкийской земли – Цейлон. Здесь сразу приходит на ум одна знакомая ассоциация. Шри-Ланка – этой чай. На центральном нагорье острова расположены самые известные в мире чайные плантации. Нет никаких сомнений, что масштабные зеленые поля, где выращивают знаменитый чай – это уникальное зрелище. Бескрайние зеленые просторы, граничащие с облаками и ярким голубым небом – это то, что стоит увидеть хотя бы раз в своей жизни. Именно эта холмистая часть острова идеально подходит для выращивания чая, и главная тому причина – особенные климатические условия. Несколько особенно известных чайных фабрик устраивают бесплатные экскурсии на чайные плантации, где каждый сможет не только понаблюдать за трепетным ручным процессом сбора чайных листьев, но и посмотреть, как происходит процесс превращения только что зеленых листьев в известный нам сухой образ, а также побывать на настоящей чайной церемонии, насладиться вкусом и разнообразием уникальных чайных сортов. Абсолютно неважно, являетесь ли вы фанатом этого напитка или нет, ощутить местный колорит, почувствовать себя героем колониальной эпохи английской короны, насладиться свежим воздухом с едва уловимым чайным ароматом, вне всяких сомнений должен каждый человек однажды, приехавший на Шри-Ланку.

фруктовая лавка и девушка

6. ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. Помимо нескольких сотен видов растений, здесь растет огромное количество фруктов и овощей. Проще будет скорее сказать, что не растет на Шри-Ланке, чем перечислять безумное количество плодов, которое можно найти в этой экзотической стране. Одних бананов здесь только 89 видов, а размеры некоторых сортов соизмеримы с размером человеческой руки. Манго, достигающий веса до килограмма сладок на столько, что даст фору любому самому сахарному десерту. Что говорить о том, что самый большой и сочный авокадо, вы можете обнаружить прямо в саду своей виллы и тут же, сорвав его с деревца добавить в свежий овощной или фруктовый салат.Такому особенному множеству свежих, натуральных фруктов и овощей круглогодично, остров обязан уникальным климатических условиям разных регионов ланкийской земли. Они различаются по количеству влаги и средним температурам, а урожайности весьма способствует то, что холодов на острове не бывает вообще.

байк с сёрф доской

7. УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ВОЖДЕНИЯ. После бесконечной пыли жуткого трафика южного Бали, дороги на Шри-Ланке обрадуют каждого путешественника. Здесь никогда не бывает пробок, а качество дорог, если не сказать, что отличное, то, как минимум очень хорошее. Для тех, кто любит изучать местность на мотоцикле, Шри-Ланка, пожалуй, лучшее место в мире. Только представьте, вы движетесь на культовом «Royal Enfield» по гладкой и свободной дороге, вдыхая свежий горный воздух серпантина или легкий морской бриз прибережных трасс. А если вы предпочитаете автомобильные путешествия, несомненно стоит взять в аренду первую модель «Defender» 60х годов и отправиться на встречу живописным пейзажам, пролегающим через безумные красоты горных хребтов.

аюрведа

8. АЮРВЕДА. Наука о жизни – так с Санскрита переводится Аюрведа. Традиционная медицина Азии направлена на излечение самой причины болезни, а не ее последствий. Философия Аюрведы направлена на достижение здоровой долгой жизни, в которой главным фактором благополучия считается единство тела, органов чувств и движения, ума и души (Чарака Санхите ок. 1000г. до н.э.) Один из главных аюрведических центров во всем мире – это Шри-Ланка.Так в чем же заключается суть методики аюрведы и зачем ехать на Шри-Ланку в поисках оздоровления?Фундаментом этой многовековой науки – являются три Доши: Питта, Капха и Вата, три элемента нашего организма которые должны находится в балансе, как только одна из трех Дош начинает преобладать над другими это моментально отражается на жизнедеятельности человека, на его психическом и физическом состоянии. Эти три Доши являют собой принцип взаимодействия нашего организма с основными элементами окружающего мира (Огонь, Вода, Земля, Воздух, Пространство). Главным объединяющим правилом этих постулатов является достижение баланса в оздоровлении всех систем организма человека. Аюрведа лечит последствия дисбаланса, делая упор на комплексное лечение и оздоровление организма человека. Совокупность массажей, специального диетического питания, ментальных практик, традиционных аюрведических препаратов – помогает избавиться от эффекта плацебо и восстановить все процессы, протекающие в человеческом теле и духе.На сегодняшний день, на Шри-Ланке более 6000 квалифицированных специалистов, прошедших семилетний курс обучения, а многочисленные аюрведические центры предлагают различные программы лечения физического и ментального здоровья.

мальдивы на карте

9. МАЛЬДИВЫ. Идеальный и одновременно сумасшедший контраст между дикой необузданной Шри-Ланкой и люксовым отдыхом на Мальдивах – это то, что стоит попробовать, находясь всего в 700 км от всемирно известной группы островов класса люкс. Особенно приятно, что билеты на самолет можно найти по очень доступной цене - от 100$ в одну сторону. Организовать двух или трехдневное путешествие не составит никакого труда – вы можете сделать это, как самостоятельно, так и воспользоваться услугами местных туристических агентств. Особенно романтичным будет организовать сюрприз для своей возлюбленной – отправиться в путешествие на Шри-Ланку, и обрадовать «случайным» полетом на Мальдивы, где кульминацией всех ярких событий станет предложение руки и сердца. И будьте уверены, вам точно ответят заветное «ДА».

вид на пляж

10. БЕСКОНЕЧНЫЕ ПЛЯЖИ. Шри-Ланка – это не только красота дикой природы и магия волшебных мест, это в первую очередь, бесконечно красивый океан и конечно же безумные пляжи. Здесь нет толпы туристов и гор мусора, здесь вас встретит широчайшая береговая линия и ласковый океан. Пляжи Шри-Ланки будто рисовали с фантазий и воображений об идеальном отдыхе. Роскошные, чистые и практически безлюдные пляжные зоны расположены по всему периметру острова. Совсем неважно, в какой части Шри-Ланки вы проведете свой отдых – здесь почти каждое прибрежное пространство балует своих посетителей простором, тишиной и невероятными закатами каждый вечер.

Поделись статьей
good story surf
закрыть

отели

сёрфинг